头部文件
关于我们

您现在所在的位置: 首页 》 关于我们 》 机构介绍

浙江省标准化研究院 / 浙江省WTO/TBT通报咨询中心

浙江省标准化研究院(省标院)是隶属于浙江省质量技术监督局,专业从事标准化研究和相关标准制定,基于标准为政府制定产业政策和加快经济转型升级提供技术支持与合理建议,为企业提供标准化服务的技术机构。浙江省WTO/TBT-SPS通报咨询中心(中心)是中华人民共和国WTO/TBT-SPS国家咨询通报中心在浙江省对应的办事机构,也是省标院的内设机构。中心职责是围绕“传递预警信息、开启绿色通道、破除技术壁垒、促进产业发展”的中心思路,围绕提升我省企业技术标准水平之主题,开展浙江省应对技术性贸易壁垒预警与服务、对WTO成员重要通报的评议与研究以及对浙江省重点产业、行业技术标准水平提升专题研究;对浙江省企业由于国外法规、标准、合格评定等贸易技术壁垒形式而造成的出口受阻、产品召回等问题进行咨询服务和帮扶解决。

依托省标院“一网四库”的强大资源为基础,中心目前已经建立起我省贸易技术壁垒应对和研究所需的“一网一刊一库一系统”。“一网”,即“浙江省应对国外贸易性技术壁垒信息网”(www.zjtbt.gov.cn);“一刊”,即《国际贸易技术壁垒》内刊;“一库”,即浙江省贸易技术壁垒应对和研究专家库;“一系统”,即“浙江省出口产品风险评估和产品质量安全预警系统”。

在构建以上“四个一”必要条件的坚实基础上,经过省标院和中心的努力,我省的评议工作在全国一直处于领先地位;近年来已开展评议240多项,内容涉及食品/农产品、纺织服装、机电/节能、环保/化工、现代服务业等主要领域。其中,对日本蔬菜农残104号通报评议报告被国家WTO/TBT-SPS通报咨询中心和日本采纳,受到国务院曾培炎副总理的批示表扬;对欧盟硫丹的260、85号通报评议意见被欧盟采纳,受到金德水副省长的批示表扬;对美国酒类标签的110号通报评议意见被美国采纳,得到国家质检总局葛志荣副局长的批示重视和肯定;对“第135次日本食品进口促进会议”评议意见则被国家通报评议中心采用。

在专题应对研究方面,省标院和中心先后开展对日本“肯定列表制度”、欧盟REACH法规、欧盟WEEE和RoHS指令、欧盟EuP指令,欧盟PFOS法规等对我省产业发展产生重大影响的国际贸易技术壁垒应对研究。其中,日本《食品中农业化学品肯定列表制度》体系项目获得2007年国家质检系统“质量兴检”二等奖;《浙江省应对EuP指令研究及解决方案》获2009年浙江省应对技术性贸易技术攻关项目奖;《欧盟化学品新政策对浙江省相关产业的影响与应对策略》获省科技厅项目奖。

在运用应对技术壁垒研究成果,为政府制定相关政策提供技术服务方面,我们为全省12家电机、水泵、家电、电动工具等企业提供了符合欧盟要求的生态评估报告,帮助其扩大出口;协助华碧能源等20余家企业开展产品生命周期生态评估工作,指导其建立绿色档案;我们针对欧盟REACH法规出台,短期内为全省化工类及相关企业提供预注册等应对实务,并召开培训讲座共113场,为708家企业提供了专业指导,帮助203家企业完成923多种物质的预注册,使其免遭出口受阻的困扰;为了尽快落实省政府专报《三大质量安全风险将影响温州鞋类产品出口》中的应对建议,我们赴温州相关鞋类产品出口企业及行业协会调研,编制和出版发行了《浙江省鞋类产业应对贸易技术壁垒指南》,提供给相关鞋类行业,鼓励和引导其采用国际标准和国外先进标准,受到王建满副省长批示表扬,也深为企业青睐

为了进一步适应当前形势发展,更好地为政府和企业服务,上级领导部门对国际贸易技术壁垒应对和研究工作提出了更高要求,全省广大企业也对我们的应对工作寄予厚望,希望我们更上一层楼,快速反映,精益求精。为此,我们建立“浙江省技术性贸易措施快速响应与服务中心”,为全省出口企业应对国际贸易技术壁垒提供更为及时、有效、主动的服务。同时,我们将面向行业协会和行业龙头,形成“开放式的合作机制”和“联合大企业,服务中小企业”的服务模式,以达到“应对工作更有效”、“学术研究更针对”、“政策研究更实际”、“技术服务更深入”、“服务质量更上一层楼”的“五更”目标。

尾部文件