头部文件

纺织企业为投资印度?利润比国内高20%~30%

作者:     发布日期:2015/12/3     来源:    点击率:    [关闭窗口]

 濒临孟加拉湾的印度安得拉邦维沙卡帕特南市(以下简称“维沙”)和许多港口城市类似,拥有便利的海运交通,是印度最大的铁矿石输出港,眼下当地政府积极响应国家策略,积极吸引外商投资。位于维沙当地的布兰迪克服装城是一家大型纺织服装保税工业园区,园区内不仅汇集了“维多利亚的秘密”这样的国际一线品牌代工厂,甚至还吸引了来自中国福建厦门的纺织类制造企业。

  对于将“出海”的首个工厂放在印度维沙的原因,厦门姚明织带有限公司董事长姚明近日告诉记者,其印度工厂的主要业务是需要大量手工制造的劳动力密集型的加工生产线,当前厦门织带类企业一线工人的工资在3500元/月左右,而东南亚一带同类工人的工资是1500元/月左右,而在人口众多印度,工人工资约为国内的1/3,此外也不用担心用工短缺的问题。

  姚明印度工厂的投产受到了当地的重视,维沙地方媒体还对此事进行了大篇幅的报道。

  姚明告诉记者,今年该公司印度工厂已经开始生产,在今年公司出口业务下滑的情况下,印度工厂为其节省了大量的用工成本,成为今年公司业务的一个亮点,其眼下正在考虑进一步开拓印度内需市场,将产品在当地加工后直接销售。

  对于去印度投资的中国企业而言,可能会在政府事务方面遇到一些障碍。印度某些地区也存在官僚主义,有些地方官员处理一些正常的日常工作时效率偏低,此外某些地方也有腐败问题。

  在投资回报率方面,不同的行业会有一定差异。如一些互联网产业有些项目回报率可以达到百分之一千,而对传统制造业而言,印度堪比几十年前的国内市场,很多产品仍然是卖方市场,包括建材、纺织品等各种行业都有很大的空间。

  作为纺织类的上游配套企业,虽然在国内姚明公司也拥有行业定价权,但是由于竞争激烈,利润其实并不高,虽然眼下该公司还未全面进入印度市场,但同行业相比,其利润比国内高出20%~30%,相当可观。

  那么姚明的“印度制造”和“中国制造”相比究竟拥有怎样的优劣势?其公司副总经理、海外部负责人林峻为记者做了一组详细数据,进行了分析比对。

数据加载中......

尾部文件