头部文件

欧盟实施生物杀灭剂法规对浙江省产品出口影响情况

作者:     发布日期:2015/5/15     来源:    点击率:    [关闭窗口]

     欧盟委员会于2012年底通报了将原欧盟生物杀灭剂指令上升为欧盟生物杀灭剂法规((EU) No 528/2012)的决定,于 201391日起正式实施该法规,并给予了2年的过渡期,计划于201591日前完成评估和完善工作。欧盟化学品管理署(ECHA)也将于2015年开始对该法规的实施情况进行执法检查。预计该法规将对我省相关产品出口欧盟带来重大影响。

 

    一、欧盟生物杀灭剂法规主要内容

 

 

 

 

    欧盟生物杀灭剂法规的适用范围不但包括原生物杀灭剂指令中具有生物杀灭用途的有效成分(活性物质)和生物杀灭剂制品本身,还增加了经生物杀灭剂处理的物品。其中,生物杀灭剂分为消毒剂、防腐剂、害虫防治剂和其他生物杀灭剂等4大类,包括人类卫生消毒剂、公共健康消毒剂、兽医类消毒剂、食品及饲养区域消毒剂、饮用水消毒剂、贮存防腐剂、薄膜防腐剂、木材防腐剂、纤维防腐剂、建筑材料防腐剂、液体制冷防腐剂、除黏菌剂、金属加工液防腐剂、灭鼠剂、杀鸟剂、软体动物杀灭剂、杀鱼剂、杀虫剂、驱避剂、其他脊椎动物防治剂、防污剂、尸体/动物标本防腐剂等22种产品;经生物杀灭剂处理的物品是指在生产和储藏环节中使用生物杀灭剂进行处理的物品,包括纺织品、服装、鞋类、皮革、塑料、橡胶、玩具、家具、涂料等。
该法规要求生物杀灭剂产品投放欧盟市场前须满足:该产品含有的具有生物杀灭效果的活性物质经欧盟评估,被批准确认为无毒或低毒物质;该产品的出口商或生产商事先提交产品实验数据,并取得欧盟或其成员国的授权。
该法规要求经生物杀灭剂处理的物品投放欧盟市场前须满足:该物品所使用的生物杀灭剂中所含活性物质已取得欧盟批准;该物品应加贴标签,向消费者告知在生产和储藏等环节所使用的生物杀灭剂类型、处理方法等信息。
同时,该法规还设置了实验数据共享制度。出于减少脊椎动物实验的目的,欧盟只会向过渡期内已提交实验数据的企业和过渡期后先行提交实验数据(过渡期已授权的物质不再受理)的企业授权,而其他企业必须向前者申请数据共享并支付费用,否则只能退出欧盟市场。
二、欧盟生物杀灭剂法规对浙江省出口影响
据海关的统计数据,2012年我省出口欧盟的生物杀灭剂产品约有3494万美元;2013年,我省出口欧盟的纺织、服装、鞋类、家具、塑料、橡胶等产品高达200亿美元,约占我省对欧盟总出口额的40%。因此,该法规涉及的我省出口产业量大面广。由于发达国家的相关企业普遍已作好准备,据了解,目前已完成申请并获得授权的企业大多来自欧、美、日等发达国家和地区,而我省相关企业却普遍准备不足,因此,一旦过渡期结束,这些企业如要继续出口欧盟,将被迫“受制于人”——向已获授权资格的企业(特别是国外企业)申请数据共享并支付高额费用,削弱我省出口产品的竞争优势,或被迫退出欧盟市场,导致出口出现大面积萎缩。

数据加载中......

尾部文件